Домой Новости На Камчатке нашли микроорганизмы, которые помогают лечить опухоли

На Камчатке нашли микроорганизмы, которые помогают лечить опухоли

21
0

На Камчатке нашли микроорганизмы, которые помогают лечить опухоли

На Камчатке в Кроноцком заповеднике ученые исследуют археи — термофильные микроорганизмы, которые могут быть использованы для лечения опухолей.

На Камчатке нашли микроорганизмы, которые помогают лечить опухоли

Архей в заповеднике исследуют специалисты института микробиологии РАН им. С.Н. Виноградского (подразделение ФИЦ «Биотехнологии РАН»). Об этом рассказала «РГ» научный сотрудник лаборатории метаболизма экстремофильных прокариот ФИЦ Биотехнологии РАН, кандидат биологических наук Татьяна Кочеткова.

Археи — один из трех доменов жизни на Земле, наряду с бактериями и эукариотами (человеком, животными, растениями, грибами и т.д.). Они живут в экстремальных условиях — при высоких температурах — вплоть до 120 градусов, в условиях высокой солености, высочайшего давления, в кислых и щелочных средах.

По оценке ученых, исследование архей Камчатки — это большой вклад как в фундаментальную, так и в прикладную науку. Высокая термоустойчивость ферментов архей позволяет использовать их в технологических процессах — в пищевой промышленности, фармацевтике, нефтедобыче. Ферменты архей, обнаруженных в Кроноцком заповеднике, способны окислять угарный газ и образовывать водород, что применимо в тяжелой промышленности. В этом году ученые будут исследовать способность некоторых штаммов архей Узона разлагать целлюлозу и гемицеллюлозы (древесину, солому, кукурузные початки и т. д.). Технологию можно будет использовать в переработке мусора.

О пользе архей можно говорить долго. Они, или продуцируемые ими соединения, могут быть использованы (и уже используются) в самых разных промышленных технологиях. С их помощью можно получать биотопливо (этанол, метан, водород); они применяются в технологиях переработки минерального сырья и извлечения металлов из руд; пищевой индустрии (получение сиропов, аналогов желатина, стабилизаторов, антиоксидантов, пребиотиков, осветление соков); в нефтедобыче (разведка мест залегания полезных ископаемых, переработка продуктов нефтедобычи); в утилизации парниковых газов. Наконец, их можно успешно применять в фармацевтической промышленности, в том числе для производства противоопухолевых препаратов. По словам ученых, наука стоит в самом начале длинного пути по изобретению лекарства от опухолей на базе архей, но один шаг из ста уже сделан.

Подробнее читайте в ближайшем номере «Российской газеты».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here