Домой Новости Экспертиза установила, что проект «Платформа» стоил больше выделенных из бюджета средств

Экспертиза установила, что проект «Платформа» стоил больше выделенных из бюджета средств

19
0

Обновлено Как признали эксперты, проект режиссера Кирилла Серебренникова стоил более 300 млн рублей, в то время как государство выделило 210 млн

Экспертиза установила, что проект Платформа стоил больше выделенных из бюджета средств

Описание Повторная экспертиза по делу режиссера Кирилла Серебренникова пришла к выводу, что осуществленный им проект «Платформа» был значительным культурным явлением и стоил дороже выделенных государством средств. Об этом говорится в экспертизе, выводы которой зачитала в пятницу судья в Мещанском суде Москвы.

«Осуществление проекта «Платформа» было значительным культурным явлением», — зачитала выводы экспертов судья Ирина Аккуратова, после чего привела их заключение о том, что сумма расходов на реализацию такого проекта должна была превышать государственные субсидии. В то же время установить порядок расходования средств эксперты не смогли из-за отсутствия в деле бухгалтерских документов.

Цена проекта

Как сообщил ТАСС адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов, экспертиза показала, что создание «Платформы» стоило более 300 млн рублей, в то время как государство выделило 210 млн рублей.

«Экспертиза пришла к выводу, что стоимость реализации такого театрального проекта должна была составить около 260 млн рублей, а с учетом налогов — более 300 млн рублей. В то время, как государство за весь период выделило на него лишь 216 млн рублей. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что «Седьмая студия» сэкономила около 80 млн рублей», — пояснил адвокат, добавив, что защита удовлетворена выводами экспертизы.

Защита Сереберенникова назвала результаты повторной экспертизы блестящими.

Расходы «Седьмой студии»

Как сообщил из Мещанского районного суда Москвы корреспондент ТАСС, повторная экспертиза, проведенная по делу о хищениях в «Седьмой студии», не смогла установить сумму расходов организации из-за отсутствия финансовых документов.

«Не представляется возможным установить общую сумму расходов «Седьмой студии» в связи с отсутствием финансовых и бухгалтерских документов. По той же причине не представляется возможным установить, имели ли место нецелевые расходы», — зачитала выводы экспертизы судья Ирина Аккуратова.

Судья ранее по собственной инициативе приостановила слушания по существу дела и назначила повторную комплексную комиссионную, оценочную, искусствоведческую, финансово-экономическую экспертизу. Это решение было принято в связи с тем, что результаты предыдущей экспертизы, проведенной на стадии предварительного следствия, вызывали возражения у защиты фигурантов. Адвокаты обвиняемых считали, что у экспертов не было достаточно данных, чтобы делать выводы, и попросили суд провести финансовую и искусствоведческую экспертизы. По мнению защиты, результаты экспертизы являются ключевыми для рассмотрения дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here