Домой Новости В Мордовии к 2021 году обеспечат местами в садиках всех малышей до...

В Мордовии к 2021 году обеспечат местами в садиках всех малышей до 3 лет

18
0

В Мордовии к 2021 году обеспечат местами в садиках всех малышей до 3 лет

За последние две недели в Саранске перед маленькими горожанами распахнули двери сразу два новых детских сада. А к 2021 году в республике построят 16 учреждений для дошколят — это позволит полностью обеспечить местами всех малышей до трех лет. Чем отличаются новые объекты от тех, что возводились прежде? Кто будет в них работать? Когда ребята в глубинке будут воспитываться в тех же условиях, что и городские сверстники? На эти и другие вопросы «РГ» ответила министр образования РМ Галина Явкина.

В Мордовии к 2021 году обеспечат местами в садиках всех малышей до 3 лет

— Галина Анатольевна, в конце июля в новом саранском микрорайоне "Юбилейный" был открыт современный детский сад на улице Татьяны Бибиной. А на прошлой неделе маленькие жители микрорайона получили еще один подарок — был сдан новый садик на улице Юрия Святкина. Можно ли сказать, что сегодня потребность в детсадах в столице региона закрыта?

Галина Явкина: Проблема доступности детских садиков для ребят от трех до семи лет в республике была решена до первого января 2016 года. А уровень обеспеченности местами малышей от двух месяцев до трех лет по состоянию на первое августа составляет 99,78 процента.

Чтобы оценить масштабность произошедших перемен, нужно сравнить нынешнюю ситуацию с тем, что было еще недавно. Только за последние семь лет нам удалось создать 7781 дополнительное место в системе дошкольного образования — за счет строительства, реконструкции, капремонта и эффективного использования имеющихся площадей. За эти годы реестр детсадиков пополнился на 61 объект. Из них 23 здания были построены, шесть — приобретены, еще шесть садиков были реконструированы, а 26 помещений капитально отремонтированы. Кроме того, еще 1226 мест удалось создать, открыв новые группы в 58 детсадах.

Основная потребность в учреждениях для дошколят ощущается в Саранске. Здесь ежегодно открываются два-три новых детсада, но город бурно растет, а значит — будут строиться и новые объекты для малышей. В первую очередь это касается района Химмаш, который активно расширяется. Рядом с новостройками сразу возводится инфраструктура.

Как рассказал на недавней встрече с жителями микрорайона "Юбилейный" глава республики Владимир Волков, в конце 2020 года на территории, ограниченной улицами Пуркаева, Лихачева, Татьяны Бибиной и Гожувской будут снесены шесть старых домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, а затем здесь начнут строить еще один детсад — на 240 мест.

— А как обстоит дело в глубинке? Сколько еще учреждений для дошколят будет построено в Мордовии до конца года?

Галина Явкина: В прошлом году был открыт детский сад на 78 мест в селе Левжа Рузаевского района. Он возводился по наказам избирателей и ничем не уступает городскому. До конца 2019-го мы планируем завершить строительство еще шести объектов на 590 мест — и именно в районах. Так, уже к первому сентября будет введен садик на 78 мест в теньгушевском селе Барашеве. Детсад на 160 мест строится в райцентре Ромоданово, на 78 — в Комсомольском Чамзинского района и Пензятке Лямбирского района, на 60 — в Больших Березниках. Еще один объект на 160 мест появится в селе Белозерье Лямбирского района — там будем приобретать здание через выкуп. Этот садик очень ждут белозерцы: в селе много детей.

— Сколько потребуется построить новых садиков в республике, чтобы полностью покрыть имеющуюся потребность?

Галина Явкина: В планах до 2021 года — еще восемь объектов на 1320 мест. Из них два будут построены в пригороде Саранска — поселках Луховка и Ялга. На очереди — райцентры Дубенки, Ардатов, Атюрьево…

Учреждения дошкольного образования в республике возводятся сразу по двум национальным проектам — "Демография" и "Образование". Это позволило совершить значительный рывок вперед.

— Обеспечить детей местами в садиках — это еще не все: сегодня жизнь предъявляет другие требования к качеству дошкольного образования…

Галина Явкина: Совершенно верно! Этому вопросу мы уделяем особое внимание. Пример тому — новый детсад №8 на улице Татьяны Бибиной в Саранске. Этот объект полностью соответствует современным требованиям: и по архитектуре, и по дизайну, и по наполнению. Сразу после открытия мы пригласили туда всех заведующих детсадов, которые будут сданы в этом году: чтобы они посмотрели, с каким вкусом он оформлен, какие комфортные условия там созданы. Ребятишки бегут туда с удовольствием! И садики, которые сейчас строятся в глубинке, будут ничем не хуже: такие же яркие, красочные. Они возводятся по тем же проектам, что и в городе, и оборудование там будет такое же.

— Еще не так давно в детских дошкольных учреждениях остро стояла проблема кадров: молодежь не желала идти туда работать. Как обстоит дело сегодня?

Галина Явкина: К счастью, в последние годы ситуация радикально поменялась. Во-первых, сегодня выпускники школ охотно идут учиться на эти специальности. От желающих работать в новых садах нет отбоя. Перелом произошел — и это видно. Такие перемены не могут не радовать — ведь детям очень важно, чтобы воспитатель был на одной волне с ними. Особенно приятно, что в дошкольное образование сегодня приходят мужчины. Например, новый детсад №8, о котором уже шла речь, возглавил Владимир Антонов. Это первый случай в Саранске! А тренером там работает выпускник Московского государственного педагогического университета Вячеслав Балашов. Он — уроженец Ярославской области, приехал в Саранск пять лет назад и решил здесь остаться. Я считаю, что это символично.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here