Домой Новости В Екатеринбурге составили карту брендов

В Екатеринбурге составили карту брендов

17
0

В Екатеринбурге составили карту брендов

«Экспертный клуб Екатеринбурга» собрал в Доме журналистов профессионалов из разных областей, чтобы совместными усилиями обозначить самые перспективные бренды столицы Урала. Историки, политологи, архитекторы, литераторы, искусствоведы, культурологи, религиоведы и журналисты получили задание, работая сперва индивидуально, а затем в профессиональных группах, определить имена, события, явления и объекты, которые могут и должны стать привлекательными для гостей города. Изначально круг поисков был очерчен широко, затем полторы сотни предложений фильтровали, определяя «безусловные» бренды (лидеры узнаваемости), «недооцененные» (но имеющие большой потенциал) и «эндемичные» (то есть абсолютно уникальные в мире). Итогом двухчасовой работы стала карта брендов Екатеринбурга.

В Екатеринбурге составили карту брендов

В нее попали более пятидесяти наименований. Например, лидером третьей категории стал Шигирский идол (самой древней в мире деревянной скульптуре, найденной в окрестностях Екатеринбурга, 11 тысяч лет, тогда как египетским пирамидам "всего" четыре с половиной).Теперь жителям столицы Урала не придется придумывать, что показать гостям

Среди "недооцененных" были названы изобретатель радио Александр Попов, Невьянская школа иконописи и — неожиданно — святая великомученица Екатерина. Политолог Сергей Новопашин предложил позиционировать Екатеринбург как центр "Сердцевинной земли" Хартленд, существующей в теории профессора Маккиндера. А архитектор Эдуард Кубенский назвал достопримечательностью новое здание "Пассажа": по словам его голландского коллеги, "настолько плохая архитектура нужна, чтобы на ее фоне лучше видеть хорошую".

— Карта брендов города — это лишь первый этап, — говорит культуролог Георгий Цеплаков. — Следующим должна стать разработка понятной стратегии брендирования для каждого объекта в зависимости от той категории, в которую он попал. Причем продвижение бренда не обязательно связано с большими затратами. Бренды выращиваются путем самоповторов: люди тысячу раз повторяют "праздник к нам приходит" — и начинают сверять с этой песенкой новогоднее время.

А вот грамотно реализованная стратегия может принести городу ощутимые дивиденды в виде роста туристического потока.

— Наша главная задача — сделать уральские бренды известными во всем мире, все возможности для этого, как мы убедились, у нас есть, — заключил политолог, научный руководитель института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Карта имеет, как мне кажется, и немедленное практическое применение: теперь жителям столицы Урала не придется ломать голову, придумывая, что показать гостям. С такой "шпаргалкой" лишь бы времени хватило на самое интересное.

Карту брендов опубликуют в группах "Экспертного клуба Екатеринбурга" в соцсетях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here