Share Tweet Share Share Email CommentsДайвинг принято считать экстремальным занятием, однако на самом деле он не попадает даже в первую десятку самых опасных видов спорта.

Интересный факт: дайверы во время погружения не способны определять и звуков. Дело в том, что в воде звуки разносятся почти в 5 раз быстрее, чем в воздухе. В итоге аквалангистам кажется, что звуки слышатся со всех сторон сразу.

Самое продолжительное погружение совершил в 1992 году американец Ричард Пресли. Он прожил в специальном подводном аппарате у побережья Флориды целых 69 дней.

Самое глубокое погружение с аквалангом совершил француз Паскаль Бернабе возле острова Корсика. 5 июля 2005 года он нырнул на глубину в 330 метров. Интересно, что изначально планировалось погружение на 320 метров, но страховочная веревка растянулась, поэтому Паскаль нырнул на 10 метров глубже, чем собирался. Само погружение заняло всего 10 минут. Еще 8 часов и 29 минут ушло на декомпрессию и всплытие.

Формально дайверы-любители могут погружаться на глубину до 130 метров. На практике нырять глубже, чем на 40 метров не рекомендуется. Дело в том, что на глубинах свыше 30 метров очень легко можно отравиться газами, содержащимися в дыхательной смеси или выделяющимися при дыхании: азотом, углекислым газом, угарным газом и даже кислородом!

READ  Праздник церковный сегодня, 04.08.2019: какой православный праздник сегодня, 4 августа

Самыми интересными местами для дайвинга считаются Большой барьерный риф, Красное море, Мальдивские острова, Малайзия, Филиппины и Галапагосский архипелаг.

Малоизвестный, но очень интересный факт: словом «акваланг» обозначают легкое водолазное оборудование только в русскоговорящих странах. На Западе термины Aqualung и AquaLung употребляются только для снаряжения одноименной фирмы, основателями которой являются изобретатели акваланга Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян. Акваланги других фирм обозначаются термином SCUBA (СКУБА) который является аббревиатурой английского выраженияself-containedunderwaterbreathingapparatus” –«автономный аппарат для подводного дыхания».

Чертежи устройства, похожего на акваланг, можно найти в трудах Леонардо да Винчи.

Подводное снаряжение, максимально похожее на современные акваланги, в 1865 году запатентовали французы: горный инженер Бенуа Рукейроль и офицер ВМФ Огюст Денейруз. Аппарат Рукейроля-Денейруза стал применяться настолько широко, что даже заслужил упоминание в романе Жюля Верна «200 тысяч лье вод водой».

READ  Выбран лучший проект памятника Александру III

Дайверам категорически запрещается совершать погружения, если они предварительно не выспались, тяжело поработали или употребили алкоголь. Более того, под воду нельзя погружаться с похмелья. Также дайверам рекомендуется не есть и не курить минимум за час до погружения. Интересно, что особо нежелательными продуктами для дайверов являются капуста, фасоль, горох и прочие бобовые, потому что дать выход кишечным газам в гидрокостюме весьма затруднительно, а их скопление в кишечнике способно вызвать сильную боль. Под водой это может привести к самым печальным последствиям.

PADI, одна из самых авторитетнейших дайверских организаций, занимается подготовкой и сертификацией как профессиональных ныряльщиков, так и любителей. Интересно, что один из сертификатов начального уровня называется PADIBubblemaker – «пускатель пузырей».

Еще один любопытный факт о PADI: она готовит к погружениям даже домашних животных! За несколько лет действия PADIPetDivercertification под водой побывали собаки, кошки и даже чистокровный арабский скакун.

READ  Генерал Лейиньш: Россия даже не подозревает о военной мощи Латвии

Существует понятие «фридайвинг» – подводное плавание без специального снаряжения, «на сколько дыхания хватит». Первыми фридайверами были собиратели жемчуга. Интересно, что этим промыслом в Японии вот уже больше 2-х тысяч лет занимаются женщины. Их так и называют: ама (женщины моря). Профессия стала женской потому, что у женщин в теле больше жировая прослойка, поэтому переохлаждение им грозит в меньшей степени, чем мужчинам.

Ну и заключительный интересный факт о дайвинге: на одном из курортов маленькой тихоокеанской страны Вануату есть подводное почтовое отделение. Любой дайвер может купить особый конверт из непромокаемого материала, написать письмо и опустить его в подводный почтовый ящик. Также письмо можно вручить лично сотруднику отделения, который, как и положено почтовому служащему, сидит за столом и принимает корреспонденцию. Правда, в отличие от обычных почтовиков он ходит на работу в гидрокостюме и акваланге.

Интересные факты о дайвинге. История экстремальных увлечений

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *