Домой Новости Медведев считает, что Киргизия исчерпала «лимит на революции»

Медведев считает, что Киргизия исчерпала «лимит на революции»

18
0

Обновлено Российский премьер при этом подчеркнул, что задержание Атамбаева — внутреннее дело Киргизии

Медведев считает, что Киргизия исчерпала лимит на революции

Описание Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что Киргизия исчерпала «лимит на революции». При этом он подчеркнул, что задержание Атамбаева — внутреннее дело Киргизии. 

«Это, конечно, внутреннее дело самого Кыргызстана, но мы не можем относиться к происходящему безучастно, потому что Кыргызстан — наш крупный партнер, наши друзья здесь живут», — сказал Медведев, отметив, что Бишкек участвует в Евразийском экономическом союзе и входит в ОДКБ.

«На мой взгляд, очевидно, что в XXI веке свой лимит на революции, как принято говорить, Киргизия уже исчерпала, и будет очень плохо, если подобного рода события приведут к политической, а стало быть, и экономической нестабильности в стране. Это просто ударит по огромному количеству людей, которые живут в этой стране, в том числе ударит даже и по нашему Евразийскому проекту», — сказал Медведев.

По его словам, Москва внимательно наблюдает за ситуацией. Медведев сообщил, что в четверг утром он разговаривал на эту тему с премьер-министром Киргизии Мухамметкалыем Абылгазиевым, с которым продолжит общение также в пятницу. Кроме того, у премьер-министра РФ на 9 августа запланирована и встреча с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым. «Естественно, мы этих вопросов тоже коснемся», — заметил Медведев.

«Будем надеяться, что все те процедуры, которые будут происходить, в дальнейшем будут основываться на строгом соблюдении местного законодательства — и уголовного, и уголовно-процессуального, ну и самой Конституции страны, потому что там также заложены ответы на многие вопросы, которые сейчас стоят», — подчеркнул глава российского правительства. «Все остальное (что касается ситуации в Киргизии — прим. ТАСС) — это дело наших киргизских коллег», — добавил премьер-министр РФ.

«В любом случае мы рассчитываем на то, что эти события не создадут дополнительного неблагоприятного фона для проведения евразийского Совета глав правительств», — сказал Медведев.

Российский премьер добавил, что планирует 9 августа встретиться с руководством Киргизии. «Завтра с утра я встречусь с президентом [Киргизии], потом буду общаться с премьером, — сказал он. — Естественно, мы этих вопросов тоже коснемся».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here