Домой Новости The Guardian извинилась перед Sputnik за обвинения в фейковых новостях

The Guardian извинилась перед Sputnik за обвинения в фейковых новостях

16
0

Британская газета The Guardian принесла извинения российскому агентству Sputnik, за то что обвинила его в распространении фейковых новостей во время пожара в соборе Парижской Богоматери. Соответствующее сообщение с признанием издание опубликовало в социальной сети Instagram.

The Guardian извинилась перед Sputnik за обвинения в фейковых новостях

В апреле, во время пожара в Нотр-Даме корреспондент Sputnik France сделал фотографию, на которой был запечатлён горящий собор, а на первом плане оказались двое улыбающихся молодых людей восточной внешности, пишет РИА Новости.

Редакция Sputnik не сопровождала эту фотографию никакими комментариями. Однако, когда фото распространилось в интернете, некоторые западные СМИ обвинили Sputnik в попытке повлиять на отношение общества к мусульманскому населению.

В своей подборке «Фейк или правда» (Fake or for real) газета The Guardian в Instagram назвала фотографию фейковой новостью, при этом британские журналисты ссылались на американских экспертов, которые утверждали, что снимок смонтирован.

После этого Sputnik представил доказательство подлинности фотографии, разместив её исходник с метаданными. Спустя четыре месяца британская газета признала свою неправоту и принесла агентству извинения.

«Точность важна для нас, поэтому, если вы являетесь поклонником нашего проекта Fake or for real, прочтите, пожалуйста, следующее: в выпуске Fake or for real от 19 апреля мы предположили, что получившая широкое распространение фотография, сделанная во время пожара в Нотр-Даме, подвергалась редактированию. С нами связался правообладатель фото, и теперь мы признаём: фотография редактированию не подвергалась. Мы приносим извинения за то, что утверждали обратное», — сообщило британское издание в Instagram.

15 апреля в Нотр-Даме произошёл крупный пожар, который продолжался более 12 часов. Обрушились крыша и шпиль собора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here