Домой Новости День кадастрового инженера 2020: какого числа, история и традиции праздника

День кадастрового инженера 2020: какого числа, история и традиции праздника

16
0

День кадастрового инженера праздник достаточно молодой, в 2020 году ему исполнится 12 лет. Давайте узнаем об истории и традициях этого праздника

День кадастрового инженера 2020: какого числа, история и традиции праздника

Полина Русак
Журналист «КП» Несмотря на то, что система кадастра в России имеет многовековую историю, праздник, отмечаемый исполнителями кадастровых работ, был учрежден каких-нибудь 12 лет назад, 24 июля 2008 года. Ровно год спустя после того, как в нашей стране был принят Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», во многом изменивший систему учета недвижимого имущества и установивший основы деятельности всей современной сферы Росреестра. Именно данный Закон ввел в нашу жизнь понятие «кадастровый инженер», а уже с идеей профессионального праздника не замедлила выступить саморегулируемая организация кадастровых инженеров. Так в календаре у россиян появилась ещё одна значимая дата — День кадастрового инженера.

Когда принято отмечать праздник

Ежегодно, с 2008 года, 24 июля отмечается День кадастрового инженера.

История праздника

Кадастр – от латинского «caput» — «податный предмет» и французского «cadaster» — «книга-реестр» — возник из-за необходимости получения сведений о земле как об объекте налогообложения. Первые кадастры были введены ещё в Месопотамии и Древнем Египте, за несколько тысячелетий до нашей эры, они позволяли установить налог с учетом типа почвы, её продуктивности и качества.

Началом развития кадастра в России можно считать образование государства Русь. Но, конечно, существовавший в то время учет имел крайне упрощенный характер – фиксировались лишь типы угодий: дворовые, пахотные, охотничьи, пустопорожние…

Со временем всё значительно усложнилось. В уникальных изданиях – писцовых, межевых и дозорных книгах, сохранившихся до наших дней, можно проследить за тем, как скрупулезно велся нашими предками учет родной земли. Так, в XVI веке для её описания было создано специальное учреждение – Поместный приказ, «ударную» силу которого составляла многочисленная армия писцов, дозорщиков и мерщиков – предшественников сегодняшних кадастровых инженеров. Им, вооруженным обычной веревкой и железным штырем, разумеется, было очень далеко до современных методов работы. Первые геодезические инструменты появились только при Петре Первом, тогда же при замерах стали использовать знания геометрии.

В советское время кадастра как такового не было совсем, поскольку всё определялось фактом полной принадлежности земли государству.

Современный кадастр

С возрождением в начале 90-х годов XX века частной собственности на землю возникла необходимость в выработке механизма различного рода сделок с ней. Но кадастровая политика в России то и дело претерпевала изменения, пока, наконец, не было объединено в одну федеральную службу – Росреестр — три предшествовавших ей ведомства: Роскартография, Роснедвижимость и Росрегистрация. А субъектом кадастровой деятельности стал кадастровый инженер.

Кому-то суть деятельности специалиста кадастровой службы может показаться монотонной и скучной, лишенной романтики. Подумаешь, межевание дачных и иных участков недвижимости… Но на самом деле они сродни частным сыщикам – в совершенстве знают земельное, гражданское, градостроительное, жилищное, лесное, водное законодательство, обладают глазомером, как у орла, трепетны по отношению к любой официальной «бумажке», часто выступают в роли «третейского судьи» в имущественных конфликтах и при этом не имеют права на малейшие промахи в работе. Так, десять ошибок чреваты для кадастрового инженера лишением аттестата с соответствующей «черной меткой» в едином государственном Реестре. А за сознательные искажения фактов для специалистов данной категории установлена персональная ответственность вплоть до уголовной. То есть, «пошутить» не получится.
На пути к профессии
Не легче придется и на пути к этой профессии: окончив учебное заведение по одной из нужных специальностей, а это — землеустройство, управление недвижимостью, кадастр недвижимости или городской кадастр, придется в течение двух лет проходить стажировку. Потом – сдавать экзамен в специальной кадастровой комиссии . После того оформлять специальную страховку и вступать в какое-нибудь профессиональное сообщество, чаще всего, Гильдию кадастровых инженеров. Лишь пройдя все эти этапы, можно будет с гордостью носить звание «кадастровый инженер» и пользоваться всеми плюсами одной из самых востребованных на российском рынке труда профессий.

Традиции праздника
Отмечают свой «профдень» кадастровые инженеры пока ещё достаточно скромным образом – проведением совещаний, конференций и съездов, где обсуждаются насущные вопросы отрасли, новые нормативно-правовые акты и инициативы законодателей. В 2012 году было создано Национальное объединение саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности, объединившее в своих рядах 11 действующих на территории России СРО. На сегодня, таким образом, повышение профессионального уровня и защита интересов кадастровых инженеров в рамках саморегулируемых организаций занимают ведущее место.

Расскажите в комментариях о профессиональных праздниках, которые вы отмечаете:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here