Домой Новости В Ненецком округе отметили День оленя

В Ненецком округе отметили День оленя

15
0

В Ненецком округе отметили День оленя

Сегодня в Ненецком автономном округе отмечается профессиональный праздник народов тундры — День оленя. По традиции во всех поселках, ненецких оленеводческих общинах и хозяйствах НАО проходят соревнования по национальным видам спорта — прыжкам через нарты, метанию тынзея на хорей. А главный вид единоборств — гонки на оленьих упряжках.

В Ненецком округе отметили День оленя

Вкус праздника определяет оленина: национальные блюда из нее сегодня готовят повсеместно: дома на газовой плите, на печках в палатках и чумах, в тундре на кострах рядом с импровизированными концертными площадками.

Спецкор «Российской газеты» побывала в этот день в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Ненецкая община «Канин». В главный праздник здесь принято подводить итоги года. Как рассказал руководитель СПК Алексей Латышев, общее поголовье оленей общины составляет более 15 тысяч голов. За сезон оленеводы сдали на переработку в Нарьян-Мар 67,4 тонны мяса — на 22 тонны большее, чем годом ранее.

Соответственно, вырос и заработок — неудивительно, что молодежь в общину возвращается. Этому способствует также индексация социальных пособий труженикам тундры — соответствующие поправки были внесены в окружной закон «Об оленеводстве в Ненецком автономном округе». Ежемесячные выплаты оленеводам и чумработницам, занятым в оленеводческих хозяйствах и общинах коренных малочисленных народов севера, увеличены с 2-х до 3-х тысяч рублей, а пенсионеры, отдавшие оленеводству не менее пяти лет, и уже не работающие в хозяйствах, получают теперь из регионального бюджета ежегодно по 10 тысяч рублей. Кроме того, в два раза увеличен размер региональных стипендий студентам тундры — детям оленеводов и чумработниц.

Еще одна традиция Дня оленя — в праздничный день говорить о проблемах. Так, губернатору Ненецкого автономного округа Александру Цыбульскому, прилетевшему поздравить оленеводов Канина, работники кооператива пожаловались на волков и медведей: в период отела они представляют серьезную угрозу для поголовья оленей. По итогам встречи будет решаться вопрос об увеличении квоты на отстрел хищников. Большая проблема для тундры — бережное использование уже существующих пастбищ. В частности, жителей тундры волнует превышение их оленеемкости, вызванное выпасом частного поголовья, а также расширение пастбищ за счет новых территорий. Более подробно о том, чем живут сегодня «оленные люди», читайте в репортаже на страницах «Российской газеты».

В Ненецком округе отметили День оленя

Фото: Татьяна Сухановская/РГ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here