Домой Новости Барк «Седов» зашел в Мурманск, преодолев семибалльный шторм

Барк «Седов» зашел в Мурманск, преодолев семибалльный шторм

19
0

Барк Седов зашел в Мурманск, преодолев семибалльный шторм

Учебный парусный барк «Седов» пришвартовался у причала морского вокзала Мурманска. На борту легендарного судна — 111 курсантов из морских учебных заведений Мурманска, Архангельска, Астрахани, Калининграда и Санкт-Петербурга. Курсантов-мурманчан на берегу встречали родные и близкие.

Это первый с 2015 года заход парусника в некогда родной порт. Два года назад барк «Седов», принадлежавший Мурманскому государственному техническому университету, решением Росрыболовства был передан Калининградскому ГТУ и поменял порт приписки на Калининград.

В этом году благодаря личной инициативе врио губернатора Заполярья Андрея Чибиса и проведенной правительством региона работе курсанты МГТУ вновь получили возможность проходить на судне практику. Следующим шагом стало включение Мурманска в маршрут летнего учебного рейса «Седова».

Парусник должен был прибыть в порт на пару дней раньше, но в пути попал в семибалльный шторм.

— В экстремальных условиях курсанты проявили себя с наилучшей стороны, — отметил капитан судна Евгений Ромашкин. — Благодаря слаженным действиям экипажа барк без потерь дошел до Мурманска.

«Седов» проведет в городе четыре дня. У мурманчан и туристов будет возможность подняться на борт парусника, познакомиться с бытом моряков. Затем барк снова выйдет в море. У курсантов впереди еще половина рейса — более 2000 морских миль, подготовка и сдача экзамена по специальности. Планируется, что в ближайшие годы заходы «Седова» в Мурманск вновь станут регулярными.

Осенью «Седов» вместе с барком «Крузенштерн» и фрегатом «Паллада» примет участие в кругосветном плавании, посвященном 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. В 2020 году запланировано участие парусника в международных мероприятиях, приуроченных к 75-летию Великой Победы. А в 2021 году сам «Седов» отметит 100-летний юбилей и в честь праздника обязательно прибудет в Мурманск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here