Домой Новости СК возбудил первое уголовное дело о пожарах в Сибири

СК возбудил первое уголовное дело о пожарах в Сибири

15
0

Обновлено Дело возбуждено по статье УК РФ «Халатность». В рамках расследования проводятся обыски в министерстве лесного хозяйства Красноярского края и ГУ МЧС по региону

СК возбудил первое уголовное дело о пожарах в Сибири

Описание Следственный комитет РФ возбудил первое уголовное дело о масштабных лесных пожарах в Красноярском крае. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

«В отношении должностных лиц регионального министерства лесного хозяйства Красноярского края возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ («Халатность»)», — уточнили в СК. В рамках расследования уголовного дела проводятся обыски в краевом министерстве лесного хозяйства, региональном управлении МЧС России и лесопожарном центре, где изымаются интересующие следствие документы.

Следствие считает, что «с 22 марта по 1 августа 2019 года должностные лица Министерства лесного хозяйства Красноярского края не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров». Из-за этого, полагают в СК, пожары распространились на значительные территории.

Ранее официальный представитель СК Светлана Петренко сообщила журналистам, что глава ведомства Александр Бастрыкин направил следователей центрального аппарата СК в пожароопасные регионы страны для установления причин лесных пожаров. В состав группы вошли наиболее опытные следователи, криминалисты и эксперты. Они в том числе проверят, как осуществлялось предотвращение лесных пожаров. Бастрыкин поручил руководителям региональных следственных органов в Якутии, Бурятии, Красноярском крае, Иркутской области установить все обстоятельства распространения пожаров в лесах.

Замначальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин сообщил журналистам, что ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке развивается по неблагоприятному сценарию, на местах не были приняты достаточные меры по ликвидации очагов возгораний. «В регионы Сибири доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза. Но там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов», — сказал он. «Скажем прямо: муниципальные образования и регионы не справились с ситуацией, и она вышла на федеральный уровень реагирования», — резюмировал он.

В новость были внесены изменения (19:13 мск) — добавлены подробности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here