Наводнение в Туапсе сегодня, последние новости 26.10.2018, введен режим ЧС

Автобусы-подлодки на улицах-реках — такие кадры этими днями можно наблюдать на улицах Туапсе. Очевидцы жуткой стихии опубликовали в Сети кадры утопленных улиц.

Власти Краснодарского края приняли решение ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в городе Туапсе и населенных пунктах Туапсинского района. Об этом поведал в среду, 24 октября, губернатор региона Вениамин Кондратьев. Данное решение принято в связи с сильнейшим ливнем в регионе, из-за которого потоки воды затопили улицы Туапсе. Серьезно могли пострадать одноэтажные здания, квартиры и помещения на первых этажах, а также наземный транспорт. Кроме того, разрушен автодорожный мост в поселке Цыпка.

Наводнение в Сочи, Кубань, Туапсе, октябрь 2018 год: Туапсе переживает жуткое наводнение

В Туапсинском районе в среду, 24 октября, было объявлен режим ЧС из-за затопления райцентра и окрестных территорий после мощного ливня. В регионе затоплены несколько железнодорожных станций, возможно, и туннелей. В Туапсе улицы превратились в реки, реки — в бушующие потоки, дома подтоплены, людей эвакуируют.

«В Туапсе очень серьезные подтопления, вода зашла в дома», — объявил в среду губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

По словам чиновника, ситуация находится на контроле: введен режим ЧС, «где надо, провели эвакуацию». Небезосновательно. Согласно сообщениям местных жителей, город захлестнули потоки воды, с огромной скоростью несущиеся с гор к морю.

В одном из главных ТРЦ города не выдержала крыша: находящийся на последнем этаже кинотеатр затопило. Автодорожный мост в селе Цыпка «треснул» по всей ширине.

В МЧС сообщили, что под Туапсе затоплены ж/д станции Гойтх, Пшиш, перегон Туапсе — Шепси, сотрудники железной дороги проверяют четыре туннеля на отрезке Индюк — Гойтх. Данные о пострадавших не поступали.

Наводнение в Сочи, Кубань, Туапсе, октябрь 2018 год: Сочи готовится принять эстафету

Власти Сочи готовятся к возможному разгулу природной стихии. Правда, сейчас в южной столицы ситуация остается в «пределах нормы».

В связи с ЧП отдан приказ эвакуировать жителей населенных пунктов Шаумянское и Георгиевское. Для пострадавших зарезервировали более 100 номеров в краевых гостиницах. Также было приостановлено движение поездов.

«Я дал поручение моему первому заместителю Андрею Алексеенко возглавить оперативный штаб для отслеживания ситуации в Туапсинском районе и ежечасно докладывать мне обстановку в муниципалитете», — подчеркнул Кондратьев, положительно оценив действия госслужащих и экстренных служб, которые заранее оповестили граждан о ситуации.

Несмотря на все заверения властей, местные жители не разделяют оптимизма чиновников. Так, некоторые из них напоминают, что это не первый раз, когда они столкнулись с затоплением

«В восьмой раз нас топит… В 2014 году — 1,3 сантиметра в квартире, с девятимесячным ребенком на руках, сейчас такой же уровень воды! Я надеюсь, что кто-то поможет нам добиться от администрации переселения с этого жуткого места! Жить тут невозможно», — пожаловалась одна из пользовательниц соцсетей.

«Нужно собраться всем домом и писать везде! Губернатору, президенту! Писать, писать и писать, требовать! Бастовать. Только тогда они услышат… Осень, жаль этих людей, которые всегда страдают», — возмущаются другие.

Наводнение на Кубани: последние новости, видео

СОЧИ, последние новости 26 октября 2018. Наводнение на Кубани: Сочи отрезан. Туапсе остался без воды. Более 1500 человек не могут выехать на поездах из Адлера. В зоне наводнения погибли два человека, три пострадали, один пропал без вести. Более 70 тысяч человек оказались в зоне затоплений на Кубани.

Представители Мостовского и Отрадненского районов Краснодарского края готовятся к возможным подтоплениям в результате сильных дождей. В общей сложности в этих районах созданы 35 пунктов временного размещения в сельских домах культуры и школах.

В регионе введён режим ЧС, в зоне подтопления, по данным местных властей, погибли два человека, еще два пострадали, один пропал без вести.

Глава Мостовского района Сергей Ласунов сообщил, что дополнительно к техническим средствам контроля за уровнем воды в реках установили визуальные посты наблюдения, продолжаем мониторинг ситуации. Он отметил, что на случай подтоплений проверяются автоматизированные системы оповещения, готовят ручные громкоговорители.

Власти договариваются с фермерами, у которых есть тяжелая техника для эвакуации людей.

В настоящее время в Мостовском районе продолжает идти дождь, наблюдается незначительный подъем уровня в реках.

Режим повышенной готовности введен и в Отрадненском районе. На данный момент подъем рек не наблюдается, дождь не идёт, но в четырех населённых пунктах выставлены дополнительные посты на реке Уруп. Об этом сообщил начальник отдела ГО и ЧС администрации Отрадненского района Василий Ломакин.

В сочинском микрорайоне Кудепста треснул мост через одноимённую речку. Мост расположен на оживлённой трассе, соединяющей центр курорта с Адлерским районом. На месте трещины располагалась техническая стяжка шириной в несколько сантиметров.

Однако, после обильных осадков, обрушившихся на город в последние сутки, она не только рассыпалась, но и значительно расширилась.

Эвакуация пассажиров из Адлера

Вице-премьер РФ Максим Акимов поручил к 26 октября составить списки пассажиров поездов, которые хотели бы покинуть пострадавший от сильных ливней Краснодарский край самолётами, а также проработать процедуру сдачи или обмена билетов на поезда.

Так же решается вопрос об обеспечении пассажиров, которые не смогли покинуть затопленные районы, жильём, питанием, водой, а также возможностью эвакуироваться.

По информации с места событий, на сегодняшний день в Адлере находится около 1500 человек, которые должны были уехать на поездах, но вынуждены были вернуться обратно, так как железнодорожные пути размыло.

«По итогам селекторного совещания вице-премьер поручил к завтрашнему дню составить списки пассажиров, которые хотели бы покинуть Краснодарский край самолётами, проработать всю процедуру сдачи или обмена билетов на поезда и наладить работу по информированию людей», — сообщил официальный представитель Акимова.

В Туапсинском районе из-за подтоплений задержано пять поездов. Участок железной дороги Греческий — Кривенковская закрыт для движения. Пути на станции Гойтх погрузились в воду.

Вице-премьер поручил администрации Краснодарского края провести работу с туристической отраслью, чтобы в гостиницах была возможность получить всю необходимую информацию. Также размещение информации должно быть обеспечено в аэропортах, на железнодорожных станциях и вокзалах, по телефону горячей линии ОАО «РЖД».

На восстановление движения поездов в сторону Сочи может потребоваться трое суток. В результате наводнения, вызванного непогодой в Краснодарском крае, задерживается 31 пассажирский поезд.

Пассажирские поезда, которые должны были отправиться из Адлера и Сочи, временно отменены. Поезда, направляющиеся в обратную сторону, проследуют только до станции Краснодар.

Всю оперативную информацию о времени прибытия и возможных задержках поездов можно узнать по телефону Единого информационно-сервисного центра ОАО «РЖД»: 8-800-775-00-00.

Настоящее столпотворение людей возникло к вечеру в четверг в помещении касс на железнодорожном вокзале Сочи. Люди вынуждены стоять по 2-3 часа в очереди просто для того, чтобы получить информацию, сообщают очевидцы. При этом половина кассовых окон не работают.

Ранее РЖД сообщило о приостановке продаж билетов на поезда из Адлера и Сочи в связи с повреждениями стихией путей на ряде участков СКЖД под Туапсе. Отправки в Сочи ждет 31 поезд. Как сообщают в компании, на полное восстановление движения может уйти до трех суток.

Пресс-служба регионального главка МЧС сообщила, что в ликвидации последствий сильных ливней в Краснодарском крае участвуют почти 1500 тысячи человек и 330 единиц техники, в том числе три аварийно-восстановительных поезда. Все службы переведены на круглосуточный режим работы.

МЧС распространило экстренное предупреждение о ливнях с грозами, граде и ветре на территории края на 25-26 октября.

В Краснодарском крае из-за ливней сложилась тяжелая ситуация. Затоплены около 30 населенных пунктов, повреждены автодороги и железнодорожные пути, задержано несколько десятков поездов, разрушено несколько мостов и подходов к ним, происходят систематические перебои с электро- и газоснабжением, без воды остался Туапсе, в котором проживают более 60 тысяч человек.

В регионе введён режим ЧС, в зоне подтопления, по данным местных властей, погибли два человека, ещё три пострадали, один пропал без вести.

Согласно прогнозу Росгидрометцентра, дожди в регионе продолжатся ближайшей ночью и в течение всего дня пятницы, 26 октября. По данным метеорологов, в пятницу ожидается облачная погода, с вероятностью осадков в 95%.

Количество осадков при этом сравнительно небольшое — всего около 7 мм. Температура воздуха в ночь на пятницу опустится до 9 градусов, днём ожидается около 15 тепла. Дожди прекратятся в ночь на субботу.

«Основной удар стихии позади». Тишковец пообещал Кубани «передышку» от паводка

Согласно прогнозу синоптика, осадки практически прекратятся до утра, после чего в Сочи и Туапсе

Зона экстремального ненастья будет вытеснена в Закавказье, и страдающие от паводков жители Краснодарского края получат передышку. Этот прогноз в беседе с Лайфом сделал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

— Основной удар стихии уже позади, ну и хорошая новость состоит в том, что природа всё-таки проставит жителям юга Кубани такую небольшую передышку с наступлением ночи, — заявил метеоролог.

По словам Тишковца, благодаря влиянию гребня антициклона с запада зона экстремального ненастья будет вытеснена в Закавказье — в большей степени в Грузию. Спираль дождевых облаков, а в горах снегопадов, окажет своё влияние и на южные районы Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечни. В этих регионах, согласно прогнозу специалиста «Фобоса», местами выпадет до 10 мм осадков.

— На юге Краснодарского края осадки уже практически прекратятся до утра, то есть такая вот пауза будет. С наступлением светлого времени суток опять заморосит, дожди пойдут, сначала слабенькие, днём усилятся до 4 мм осадков, — рассказал синоптик.

По его словам, завтра вечером ожидается ливень интенсивностью 10–15 мм в Туапсе и Сочи. Тишковец добавил, что это станет последним лёгким ливневым ударом, после чего погода постепенно пойдёт на поправку.

Ранее в Краснодарском крае был введён режим чрезвычайной ситуации в связи с сильными ливнями, которые привели к паводкам. Стихией разрушены дороги и мосты, потоками воды уносит холодильники и даже машины. По последним данным, жертвами непогоды стали два человека. На фоне происходящего магазины в Туапсе подняли цены на питьевую воду.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *