Домой Новости Под Воронежем появится частный космодром

Под Воронежем появится частный космодром

6
0

Под Воронежем появится частный космодром

Испытания нового жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) завершила компания, которая намерена построить первый в России частный «космический» завод. Он появится недалеко от столицы Черноземья. Основной продукцией станут сверхлегкие ракеты-носители. Кроме того, компания хочет дать всем школам страны бесплатный доступ к онлайн-обсерватории.

Под Воронежем появится частный космодром

Нет, он не Илон

"Топливом служат уайт-спирит и закись азота. Удельный импульс — 240 секунд. Охлаждение — радиационное. Зажигание — пиротехническое. Тяга в разных конфигурациях — от 35 до 320 килограмм-сил. Время работы — до семи секунд…" — большинству читателей технические параметры, вероятно, ни о чем не скажут. Если проще — это маленький жидкостный двигатель для маленьких ракет, которые призваны выводить на орбиту спутники. Тоже маленькие. Точнее — нано-, массой до десяти кило.

Сегодня их отправляют в космос "с оказией" — с мощными попутными ракетами, которые запускают ради больших аппаратов. Приходится подстраиваться под основного заказчика.

— Вывести спутник на орбиту стоит сто тысяч долларов за килограмм. Если ракета несет 10-15 кило, то один пуск — это 1-1,5 миллиона долларов. Когда аппарат доставляют на МКС и космонавт буквально выпихивает его из шлюза, то цена доходит до 150 тысяч за килограмм. Проблема в том, что сроки крупных пусков часто переносятся. То есть вы сделали очень дорогой спутник, хотите его задействовать побыстрее, но ждете год. А он морально устаревает, — объяснил руководитель группы компаний "НСТР" Виктор Черников. — Орбитальные группировки постоянно увеличиваются, в течение ближайшей пары лет в космос будет выведено 2500 наноспутников.

Для их запуска без задержек десятки организаций в мире пытаются создать сверхлегкие ракеты. Компания хочет охватить заказчиков, чьи аппараты минимальных размеров. Но прежде планирует сделать метеоракету с высотой полета до ста километров, способную нести до трех килограммов оборудования. Госзаказчик найден, ТЗ получено.

— Все сравнивают нас с Илоном Маском, но это смешно, мы меньше в сотни раз, — добавил Черников, которого коллеги, такие же молодые бизнесмены, забросали вопросами на форуме имени Столля. — Куча людей занимается тем же, чем Маск, просто в ином масштабе и без пиара. Для технологической компании странно, по-моему, вкладываться в раскрутку. Ну да, мы первыми в России из "частников" создали ЖРД. Такая была страшненькая болванка… Сейчас построили вышку для метеоракеты. Впереди пробный запуск. Мы работаем по техзаданию Центральной аэрологической обсерватории. Последняя качественная метеоракета была сделана в России в 1984 году, с тех пор аналоги производят, но с двигателем другого типа, не ЖРД. Ускорение очень высокое — оборудование не выдерживает перегрузок.

Помимо возможного контракта с метеолологами, компания рассчитывает поставлять вузам учебные стенды для прожига ракетных двигателей.

Поставили на печать

Виктор Черников "болеет" космосом с детства. Он отучился на экономиста в Белгородском университете кооперации, занимался предпринимательством. Познакомился с "бизнес-ангелом" Борисом Жилиным, который поверил в идею частного космического производства и стал ключевым инвестором проекта. В 2016-м появилась компания "НСТР Космические системы". Потом отпочковалась "НСТР Ракетные технологии", которая и получила под свой завод участок в Каширском районе в 8,5 километра от Воронежа.

Изначально рассматривались другие локации (в Подмосковье и Калужской области). Но здесь условия оказались более выгодными — и по стоимости земли, и по инвестклимату, и по наличию кадров (работают предприятия ракетно-космической отрасли и технический университет).

— У нас отличные отношения с ВГТУ, договор о сотрудничестве с Конструкторским бюро химавтоматики. Тут есть профессионалы, — отметил Черников. — Если бы ракетный проект остался в Белгороде, специалистов пришлось бы приглашать со стороны. Бизнес — это среда, а там про космос и поговорить не с кем. В Белгороде мы подавали заявку… Но чиновник, который за это отвечал, видимо, не понял, что мы серьезно работаем и деньги вкладываем. Решил, что я какой-то "чубрик". А в Воронеже "Агентство по инвестициям и стратегическим проектам" за нас ухватилось. Пока живу на два дома, но собираюсь переехать насовсем.

Для размещения производства выделили пять гектаров на территории Дзержинского сельского поселения. Там возведут здание конструкторского бюро и цеха, оборудуют помещение для испытаний ЖРД. А пока ракетный проект квартирует на площадке дружественной фирмы в Нововоронеже.

Генеральный конструктор компании — Николай Дзись-Войнаровский. Окончив факультет аэрофизики московского Физтеха, он поработал журналистом, поучаствовал в "марсианском" исследовательском проекте в США, попытал счастья в международном конкурсе на лучший луноход, попробовал попасть в отряд космонавтов РФ… А в итоге переехал в Воронеж, чтобы сосредоточиться на разработке двигателей.

Компания намерена построить первый в России частный "космический" завод

С точки зрения техники у компании прорывной инновации нет, это уровень 1970-х годов, признает Черников. Новизна в подходе к производству — используется 3D-печать. Благо в воронежском "Центре аддитивных технологий" собран внушительный набор промышленных принтеров, один из крупнейших в стране.

С октября прошлого года опробовали четыре модификации ЖРД, сделанные как традиционными методами (на станке с числовым программным управлением) из нержавеющей стали, так и с помощью 3D-печати. На принтере, в частности, изготовлена смесительная головка из кобальт-хром-молибденового сплава.

Из двух десятков испытаний в бронекамере большинство были успешными полностью или частично. Двигатель готов к серийному производству.

Фото со звездой

Когда на Белгородчине спохватились, что упустили "своего" инвестора, Черникова уговорили сохранить там офис и второй проект — онлайн-обсерваторию. Компания хочет выстроить сеть автоматизированных телескопов, которыми сможет управлять любой человек через мобильное приложение или компьютер с доступом в интернет. Достаточно будет выбрать планету или звезду. Техника "найдет" ее и покажет в режиме онлайн. При желании пользователь сохранит понравившиеся изображения и получит авторские права на фото.

— Телескоп неплохого уровня стоит около 500-600 тысяч рублей. Чтобы астрономы-любители могли не покупать себе такую технику, мы предложим им аренду по "удаленке", например, на час, — рассказал Черников. — Есть подобные американские сервисы, но они предназначены для профессионалов. Там специальное ПО, надо уметь настраивать оборудование. У нас проект для обычных людей, грубо говоря, две кнопки нажал — и готово. В будущем хотим добавить в приложении игры на тему космоса.

Первый телескоп установили в Курской области. Средства удалось собрать на краудфандинговой платформе Boomstarter. Программное обеспечение разработано, идет закрытое бета-тестирование.

Чтобы заразить космосом современных детей, планируют предоставить государственным школам бесплатный доступ к онлайн-обсерватории. Во время уроков астрономии учителя и ученики смогут не только рассмотреть небесные объекты, но и сфотографировать их. Авторские снимки поступят в собственность школы. Участие в проекте одобрили органы управления образованием примерно в 60 регионах.

Для проекта "Астрономия в каждый класс" придется построить по вышке во всех часовых поясах, проходящих по территории России. От Камчатки до Крыма. Тогда в учебное время удастся "перенестись" в тот регион, где наступила ночь. Стоимость одного такого объекта — с землей, стройкой и оборудованием — ориентировочно составит три миллиона рублей.

Пока онлайн-обсерватория не открылась, можно использовать астрофотографии. Их, например, попросила для своих школ Ярославская область — родина Валентины Терешковой.

Кстати

Центр ракетного двигателестроения создают в Воронеже на базе Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) и механического завода. Такое решение приняли в госкорпорации "Роскосмос". Центр позволит объединить научные и производственные ресурсы двух предприятий, занятых в выпуске ракетно-космической техники, пояснил генеральный директор "НПО Энергомаш" (головное предприятие структуры, куда входит КБХА) Игорь Арбузов. Проект рассчитан на 2019-2027 годы. Ожидается, что за это время КБХА и Воронежский мехзавод проведут техническое перевооружение и диверсифицируют производство, обеспечив оптимальную загрузку своих мощностей. В результате издержки снизятся, производительность труда вырастет, а значит, увеличится и средняя зарплата сотрудников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here