Виды лестничных маршейМарш лестницы – составляющая определенной конструкции, опирающаяся на соседствующие друг с другом площадки лестницы в количестве двух штук и соединяющая их. Лестничные марши образуются ступенями, которые закрепляются на балках (также в количестве двух штук), являющихся несущими (косоур/тетива). Ограждается элементом, имеющим высоту, достигающую пояса или чуть выше его – от девятисот до тысячи ста миллиметра.
Виды лестниц определяются количеством имеющихся на ней маршей. Они бывают:
одномаршевыми (их протяженность требует много пространства, поэтому в типовом проектировании при планировании строительных работ и их проведении они не находят широкого применения);
двухмаршевыми (обрели наибольшую популярность в строительстве домов/коттеджей из дерева);
многомаршевыми (имеющими три или больше марша, у которых переходные площадки лестницы шириной равняются ширине данного марша).
Марши лестницы обычно состоят из восемнадцати ступеней – не больше. В случае, когда нужно большее количество ступеней, дополнительно создают переходные площадки лестниц, где можно остановиться и сделать передышку.
Проект маршей лестниц предусматривает такие его функциональные характеристики:
• безопасность — ведь по лестнице поднимаются и спускаются и дети и люди преклонного возраста (это следует учесть еще на этапе проектирования и расчетных работ);
• удобство — людям, имеющим высокий рост, будет неудобно, если им придется наклоняться при совершении подъема и спуска по лестнице, а возрастные люди не будут в восторге от слишком высоких, доставляющих им неудобство подступенников.
• прочность — для жителей домов/коттеджей, расположенных за городом, важно учитывать проходимость данной конструкции, чтобы правильно рассчитать ее толщину и выбрать соответствующий материал.
Понятие полезности ширины маршей лестницы – важнейшая характеристика данной конструкции, которая включает в себя расстояние от оштукатуренной/отделанной как-то иначе стены до внутренней поверхности поручня. Если поручней два, то измеряется расстояние от внутренней поверхности одного поручня к внутренней поверхности другого. Если мы имеем в виду лестницу винтовую, то измеряем расстояние от стойки (центрального столба) до внутренней поверхности поручня.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *