Домой Интересное Выращивание свиней как бизнес идея: плюсы и минусы

Выращивание свиней как бизнес идея: плюсы и минусы

134
0

Свинина, один из самых популярных мясных продуктов. Высокая доходность и активные продажи именно этого вида мяса привлекают молодых фермеров, перебирающих бизнес идеи. Кроме того, уход и содержание этих животных не требует серьёзных усилий и высоких затрат, в отличие от такой же работы с крупным рогатым скотом. Эти выводы справедливы как для развивающегося предпринимателя, так и для самостоятельных фермеров, работающих в одиночку. 

   Как и любой бизнес, разведение свиней имеет несколько сторон, со своими нюансами. Начнем с преимуществ. Во-первых, срок выращивания одной особи, до размеров пригодных в продажу составляет всего полгода. Во-вторых, переработка стокилограммовой туши взрослой свиньи дает на выходе 55% чистого мясного продукта и 35% свиного сала. Кроме того, высокая плодовитость компенсирует расходы на свиноматку, каждая из которых приносит от 10 до 15 поросят. Время вынашивания приплода не занимает более трех с половиной месяцев. Всеядность свиней решает вопрос с их кормлением, ведь животные употребляют в пищу все, вплоть до продуктовых отходов. 

   Говоря о минусах следует помнить о том, что несмотря на свою неприхотливость новорожденные поросята, вынашивающая потомство свиноматка и кормящая мать нуждаются в отдельном содержании. Особи нуждаются в наблюдении и отдельном проживании от других свиней, так что придется позаботиться о специальном помещении.  Затраты на организацию условий содержания. Свиньи не могут жить на открытом воздухе, требуя строительства свинарника. 

   Инфекционные заболевания, заразившие поголовье способны существенно снизить численность животных. Свиньи нуждаются в соблюдении элементарных санитарных норм. Опытные заводчики рекомендуют не пренебрегать прививками, а также следить за состоянием здоровья подопечных. Чтобы не допустить эпидемии, нужно чистить не только свинарники, но и самих животных, хотя бы один раз в 4-5 дней. 

   Несмотря на определенную трудоемкость, которая сопутствует свиноводческому бизнесу, он вполне окупает себя уже через пару лет. Достойная для домашнего предпринимательства прибыль покрывает расходы фермера, позволяя со временем перерасти в промышленное производство.