Домой Интересное Массовый подбор персонала: эффективные методы

Массовый подбор персонала: эффективные методы

141
0

Формирование новой фирмы или расширение компании становится причиной увеличения количества вакантных мест, которые необходимо закрыть как можно скорее.В массовом подборе подходящего персонала поможет IT кадровое агентство, поскольку самостоятельно набирать персонал в большом количестве крайне сложно. Давайте разберемся, как это осуществляется, и каким аспектам нужно уделить внимание.

Под массовым подбором подразумевается вид рекрутинга. Его специфические особенности состоят в оперативной работе с большим количеством данных и серьезным потоком людей, с адаптацией новых работников. При массовом рекрутинге специалисты, работающие с персоналом, должны вложиться в определенный срок для полной комплектации штата. При этом особенного внимания достойно планирование работ и качественное распределение расходов.

Главная специфика найма состоит в чрезмерном количестве однотипных вакансий, в коротких сроках поиска, в обобщенных требованиях к кадрам, в серьезных финансовых и кадровых затратах. Для массового подбора рекомендуется задействовать собственных кадровых специалистов. Они могут более точно в активном режиме оценить возможных кандидатов, по сравнению с рекрутерами, которые не знакомы с особенностями работы компании.

Однако если объективно не хватает собственного времени и ресурсов, для полного охвата всех работ следует обратиться в кадровые агентства. При такой работе самыми трудоемкими процессами являются работы, связанные с сортировкой резюме, оценивание кандидатов на собеседованиях. Вот почему для массового набора лучше создать унифицированную схему, отсеивать неподходящие кадры. Завершающий процесс отбора заключается обычно в групповых встречах и дальнейших персональных интервью.

Отметим, что массовый отбор кадров не имеет принципиальных отличий от стандартного рекрутинга, однако есть специфические особенности, которые должны быть учтены. Главный нюанс – это большое число однотипных вакансий и сжатые периоды их закрывания. К примеру, если стоит задача в ограниченные или сжатые сроки заполнить сотни вакансий сотрудниками определенной квалификации, то здесь никак не обойтись без массового подбора. Однако важно учесть, что несмотря на ограниченность сроков, масштабность мероприятий по рекрутингу не должна повлиять на качество отбора. Задача весьма тяжелая, особенно если проводится в регионах, но ее можно выполнить, обратившись в надежное агентство по подбору персонала.