Домой Интересное Продвижение ВКонтакте: как легально привлечь подписчиков, обзор программ для продвижения

Продвижение ВКонтакте: как легально привлечь подписчиков, обзор программ для продвижения

471
0

В этой статье рассмотрим пошаговый план раскрутки коммерческих сообществ Вконтакте. Несмотря на то, что большой процент бизнесов уходит продвигаться в Инстаграм и Фейсбук, ВК все еще остается в лидерах. И аудитория там — далеко не школьники, как некоторые привыкли думать.

Зачем вам продвижение страницы ВКонтакте: определяем цель

Прежде, чем начать продвижении товаров и услуг ВКонтакте, определитесь с целью. Создавать и продвигать сообщество можно, чтобы:

— искать клиентов;
— продвигать сайт;
— делиться новостями компании;
— повысить узнаваемость бренда и лояльность аудитории.

Эти цели можно сочетать, но вам важно определить их четко. Стратегия продвижения ВКонтакте может отличаться в зависимости от вашей цели. Если цель — продажи, то не обойтись без продающих постов, скидок для подписчиков и загрузки товаров в паблик.

Если продвижение vkontakte нужно вам для повышения имиджа, то в сообществе будет меньше продающего, а больше полезного информационного контента. Методы набора подписчиков тоже будут немного иные.

Что лучше для продвижения бизнеса ВКонтакте — группа или страница

Если в двух словах, то группа больше подойдет для обмена мнениями о товаре или услуге, а публичная страница — для продаж и публикации официальной информации о вашей компании.

Особенности группы

1. В группе подписчики сами могут публиковать посты и вести дискуссии — это хороший источник контента и способ “поддерживать жизнь”. Вам нужно только следить за порядком и задавать верный вектор общения.

2. Группу при необходимости можно закрывать от тех, кто не является ее участниками. В коммерческих группах так делают, например, когда проводят конкурс-голосование, чтобы избежать накруток. Проголосовать, по условиям конкурса, может только участник группы.

3. Управлять группой может несколько человек — администраторов или редакторов. Это пригодится, когда продвижение сообщества в ВК даст плоды и вы сами уже не сможете или не захотите заниматься модерированием и созданием контента.

Особенности публичной страницы

1. Больше подходит для публикации официальной информации, идеальна для СМИ и повышения имиджа у бренда.

2. Отображается на странице пользователя, поэтому ее могут видеть все, кто заходит на его страницу.

3. Абсолютно вся информация на публичной странице доступна всем, даже тем, кто не зарегистрирован в ВК.

4. Минус продвижение страницы ВК — туда невозможно пригласить друзей, такая функция отсутствует.

Продвижение паблика ВКонтакте больше заточено под продажи и клиентов, поэтому мы рекомендуем именно этот способ. Но справедливости ради отметим, что группа ВК как продающий инструмент тоже работает и имеет право на существование.

С чего начать продвижение группы ВКонтакте

Создание и правильное оформление сообщества — следующий этап онлайн-продвижения вконтакте. И тут сразу нужно делать все по правилам. Потому что если на этом этапе допустить ошибки, дальнейшие усилия по продвижению могут быть неэффективными.

Название

Правильное название вашего сообщества — это залог того, что вы попадете в ТОП поиска ВКонтакте. Поэтому выбирать название надо не из личных предпочтений, а по ключевым словам-названиям вашего товара или услуги. Если ваш бренд уже известен и вас ищут по названию, можете включить его в название. Но чаще это не нужно.

Выдача формируется по количеству подписчиков и по тому, насколько ваше название соответствует ключевому слову.

Типичная ошибка — использовать в названии группы сразу несколько ключевых слов своей тематики в надежде, что группа попадет в ТОП по всем сразу. Мы не рекомендуем так делать, потому что в ТОП попадают, в первую очередь, те группы и страницы, которые соответствуют поисковому запросу, и чем точнее, тем выше.

Еще один критерий — это количество участников. Но если вы начинаете вести группу, вам надо полагаться только на название. Кстати, не забудьте оценить конкурентность выбранного ключевого слова для названия. Введите в поиске ВК свой ключ и посмотрите, сколько групп и с каким количеством участников уже есть.

Не берите слишком частотный запрос, по которому выдает десятки групп с сотнями тысяч подписчиков — “обойти” их будет трудно. Лучше выбрать среднечастотный запрос, а позже, когда ваша группа раскрутится, сменить название.

В процессе продвижения vk, возможно, вам еще не раз придется поменять название группы. Экспериментировать с названием — это нормально, благо, ВКонтакте дает такую возможность.

Описание

Необходимость оптимизировать описание сообщества — это то, что объединяет продвижение вконтакте и SEO продвижение Чтобы группа появлялась в выдаче поисковиков, оптимизируйте ее ключевыми словами.

Делайте описание емким и информативным. Оно не должно уходить в “Показать полностью”, люди вряд ли будут совершать лишний клик, чтобы дочитать его. Цель описания — в двух словах рассказать о вашей деятельности и преимуществах.

Оформление

Оформление сообщества ВК — это не прихоть, а важный продающий элемент. Рекомендуем основательно подойти к ней, потому что дизайн меню, аватарки и миниатюры создают первое впечатление о вашем сообщества и действует на людей лучше, чем текст.

Основные требования к оформлению сообщества:

1. Вертикальная аватарка, минимальное разрешение — 200х500 пикселей;
2. Миниатюра в таком же стиле, разрешение 200х200 пикселей;
3. Аватарка и баннер для групп должны быть качественными;
4. Картинки должны отражать вашу тематику;
5. Они должны хорошо читаться в десктопной и мобильной версиях.

Основное, на что следует обратить внимание — это обложка и аватар сообщества.

В качестве основной картинки можно использовать:

1) горизонтальную обложку

2) вертикальную обложку

3) закрепленную запись с картинкой

4) меню группы

Любой из этих элементов должен быть оформлен соответственно. Используйте тематические картинки, ваш логотип или тексты. Главное — не перегружайте графику элементами и делайте ее в едином стиле.