Домой Интересное Как выбрать блок питания — краткое руководство

Как выбрать блок питания — краткое руководство

83
0

Как выбрать блок питания — краткое руководствоВы знаете, насколько мощный блок питания нужен для вашего компьютера? Достаточно ли самого дешевого, если вы играете в игры время от времени? Есть ли смысл покупать ресурс за многие тысячи и, возможно, зачем? На все эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье, а выбрать блок питания можно тут https://57.ua/parts/supply.html.

Компьютерные ресурсы — сначала немного необходимой теории

Блок питания компьютера — это устройство, используемое для преобразования источника переменного тока в низкое напряжение, необходимое для питания отдельных компонентов компьютера. Источники питания в первую очередь оцениваются на основе максимальной мощности (выраженной в ваттах). Однако из-за различий в производственных процессах отдельных производителей невозможно ориентироваться только на основе этого свойства.

Заглянем внутрь компьютерного источника.

Здесь на сцену выходит эффективность источника, которая в принципе должна быть максимально высокой. Это одна из причин, по которой в 2008 году была введена сертификация энергоэффективности компьютерных источников. Чем лучше категория, тем больше электроэнергии доступно для питания компьютера. В то же время, если у вас есть два одинаково мощных источника, но с разной эффективностью, более эффективный из них потребляет меньше электроэнергии. Более эффективный источник также будет нагреваться намного меньше и, вероятно, будет тише.

Сертифицированный КПД Источник нагрузки 10% 20% 50% 100%

80 PLUS Bronze

81% 85% 81%

80 PLUS Silver

85% 89% 85%

80 PLUS Gold

88% 92% 88%

80 PLUS Platinum

90% 94% 91%

80 PLUS Titanium 90% 94% 96% 91%

Из таблицы видно, что источники имеют наивысший КПД при типичной нагрузке около 50%, что необходимо учитывать при выборе конкретного источника.

эффективность компьютерных ресурсов

Ресурсоэффективность имеет несколько уровней.

Иногда еще можно найти распределение ресурсов по версии стандарта ATX. Последней версией является версия 2.4, и в настоящее время она предназначена для самых дорогих моделей. По сравнению с версией 2.3, он имеет отдельные провода большего размера или увеличенную мощность на отдельных ответвлениях питания. По сути, это всегда новые версии стандарта ATX, которые должны гибко реагировать на меняющиеся требования к питанию самых современных процессоров и т. Д.

Как найти источник на ПК?

Вы хоть представляете, какой блок питания у вас внутри компьютера? В этом случае приготовьте отвертку в руке, выключите компьютер и, желательно, отключите его от сети. Затем снимите боковую панель с компьютера и внимательно осмотрите внутреннюю часть корпуса компьютера. Источник легко распознать — вы только что отключили питание с другой стороны. Обычно это прямоугольник с перфорированным центром, за которым скрывается веер. В старых корпусах ПК блок питания расположен вверху. Конкретно прямо над процессором. Однако в последние годы произошел постепенный переход к размещению источника в нижней части шкафа, что способствует лучшему потоку воздуха внутри шкафа.

Интерьер ПК

Сняв боковую панель, вы увидите отдельные компоненты. Обратите внимание, что блок питания расположен внизу слева. Это типичное место на большинстве ПК.

Если вы видите источник, запишите его марку и точный тип. Обычно его характеристики можно узнать уже по названию. Это важно с точки зрения питания всех компонентов. Особенно современные видеокарты. Если вы хотите узнать больше о своем источнике, введите его имя в популярной поисковой системе, и вполне вероятно, что вы найдете его на некоторых сайтах, посвященных обзорам оборудования. По их результатам легко сделать вывод, насколько хорошим или плохим ваш источник.

Как проверить исходник ПК?

Возможно, вы думаете об обновлении своего игрового компьютера и не знаете, какой компьютер выбрать. Может быть, вы можете использовать свой существующий. Однако с учетом требуемого потребления современных компонентов мощность используемого блока питания должна быть где-то около 600 Вт. Также хорошо проверить его стабильность, загрузив компоненты по максимуму. Добиться этого можно, например, с помощью приложения Geeks3D FurMark или OCCT. Во время тестирования необходимо следить за состоянием компьютера. Если в это время происходит неожиданный сбой операционной системы или компьютер постоянно перезагружается, вы, конечно, не сможете использовать этот ресурс.

FurMark

Интерфейс популярного тестового приложения Geeks3D FurMark. Значительно нагружает ключевые компоненты, увеличивая потребность в энергии, подаваемой источником питания.

Конечно, существует ряд тестов на стабильность ПК, поэтому рекомендуется время от времени находить один из ваших собственных миксов. Разумеется, так называемое сжигание только что построенного ПК. В этот самый момент вы узнаете, если, например, недооценили выбор источника компьютера.

Ведь на рынке есть достаточно энергичные новые поколения видеокарт в виде NVIDIA GeForce RTX 3070, GeForce RTX 3080 и GeForce RTX 3090. И если вы не стремитесь к высшему Возможна производительность, при этом с появлением новых GPU появились значительные скидки на старые. С такой GeForce RTX 2080 можно запускать все игры без ограничений в разрешении 4K.

Однако для такой высокой производительности требуется надежный и достаточно стабильный источник питания. Как абсолютный минимум для игрового компьютера с видеокартой нового поколения мы рекомендуем блок питания мощностью не менее 600 Вт.

Enermax DigiFanless — упаковка

Многие более роскошные источники также имеют модульную кабельную разводку.

Конечно, при восстановлении компьютера настоятельно рекомендуется очистить источник пыли, например, сжатым воздухом. Однако будьте особенно внимательны после завершения обновления ПК. Вы обязательно протестируете производительность с помощью различных приложений, которые одновременно увеличивают нагрузку на ЦП, графический процессор и оперативную память. Если в этот момент операционная система неожиданно дает сбой или компьютер неоднократно перезагружается, возможно, это старый источник, который больше не может стабильно обеспечивать питание компонентов.

Выбор нового источника — как действовать

Планируемая производительность

В принципе, необходимо определить приоритеты, из которых метод исключения может постепенно привести к желаемой цели. Важно хотя бы оценить максимальную производительность ПК, чему может помочь, например,

Резерв на будущее

Планируете модернизировать игровой компьютер и хотите иметь задел на будущее? Хотя каждый процессор обычно экономичнее последнего поколения, неплохо застраховаться с большим запасом. Может, стоит подумать о добавлении второй видеокарты, которая значительно загрузит исходник своим потреблением. По нашему опыту, желательно вложить свои деньги в модель одного из премиальных производителей. В эту группу в основном входят SilverStone, Seasonic или EVGA.

Эффективность

Как упоминалось ранее, источник имеет самый высокий КПД при нагрузке около 50%. При запланированной максимальной мощности, например, 250 Вт, рекомендуется приобрести блок питания мощностью 500 Вт. Лучше всего он будет оснащен одним из более высоких сертификатов (80 Plus Silver, Gold…). Об этом правиле хорошо подумать при выборе источника для офисного ПК.

Тип кабеля

Большинство современных блоков питания имеют достаточное количество разъемов для подключения дисков SATA и дисков обычной длины. Конечно, блок питания видеокарт, а также материнская плата и сам процессор не должны отсутствовать. В общем, это довольно большой клубок кабелей, который нужно разумно проложить внутри ПК. На этом этапе вам наверняка придет в голову, что было бы хорошо отсоединить некоторые кабели, когда они не нужны. Это одна из причин, по которой выпускаются блоки питания с модульной разводкой, которые несколько дороже обычных из-за более сложной конструкции. Однако в туалете у вас будет порядок, и воздух в нем будет намного лучше течь.

Охлаждение

Используемый вентилятор является первым индикатором возникающего шума. Из лучших источников вы также найдете версии диаметром 140 мм, которые под нагрузкой вращаются медленнее (по сравнению с меньшими вентиляторами). Однако качественные производители не экономят даже на 120-миллиметровых версиях и часто используют датчик температуры, регулирующий скорость. Напротив, при использовании очень дешевых источников можно ожидать более высокого уровня шума даже при низких нагрузках. Тенденция последних лет — это источники с пассивным охлаждением, где нет вентилятора вообще. Конечно, более высокая цена также соответствует безупречной технической обработке. Однако эти ресурсы определенно не рассчитаны на самые высокие конфигурации оборудования (две видеокарты и т. Д.).

Безопасность ПК обеспечивается защитой от перенапряжения или ИБП.

Даже если вы получите лучший источник, достаточно одного большого шторма, и он будет закрашен. Поэтому не сомневайтесь и приобретите хотя бы защиту от перенапряжения, которая в подавляющем большинстве случаев может защитить чувствительную электронику от неожиданных скачков напряжения в сети.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here