Домой Интересное Скрининг щитовидной железы

Скрининг щитовидной железы

89
0

Скрининг щитовидной железы

Для организма человека одним из важных и уязвимых органов является щитовидная железа. Она отвечает за правильную работу обмена веществ, надпочечников, гипофиза и яичников. И если произойдут негативные изменения в щитовидке, то это неблагоприятно отразится и на их функционировании. На начальном этапе заболевания очень часто симптомов нет или они совсем незначительны. Поэтому важно раз в год проходить скрининг щитовидной железы.

Показания для прохождения скрининга

Если есть подозрения на заболевание щитовидной железы, необходимо пройти обследование для точного определения патологии. Несколько явных признаков являются поводом для обращения к врачу.

Если у человека на протяжении некоторого времени постоянно держится низкая или высокая температура, то это свидетельствует о неправильной работе щитовидной железы. Резкий набор или снижение веса, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение, потливость, раздражительность, смена менструального цикла также могут быть симптомами болезни.

При обнаружении одного или нескольких признаков, необходимо, как можно раньше, обратиться в поликлинику. Лечащий терапевт, детский педиатр, эндокринолог и акушер-гинеколог могут выписать направление на скрининг щитовидной железы.

Подготовка к скринингу

Для прохождения исследования-скрининга, нужно сдать кровь из вены на гормоны – ТТГ, Т4, Т3. Перед походом в лабораторию необходимо выполнить следующее:

  • не есть за 2-3 часа, можно только пить негазированную воду;
  • не принимать гормоны за 48 часов;
  • не нагружать себя физически и эмоционально в течение 24 часов до скрининга;
  • запрещено курить за 3 часа до исследования.

Кроме сдачи крови, врач проведет осмотр щитовидной железы и пальпацию органа. Обязательно направление на прохождение УЗИ. Только на основании комплексного обследования можно делать выводы о состоянии щитовидной железы.

Нарушение функции щитовидной железы чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Возможна наследственная предрасположенность к заболеванию. Иногда патология проявляется у женщин в период беременности и в возрасте 40-50 лет. В первые часы после родов важно провести обследование младенца на отсутствие заболеваний эндокринной системы, особенно при отягченной наследственности.

Щитовидная железа тесно связана с нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и другими важными системами организма. При подозрении на заболевание необходима диагностика. Только тогда можно назначить правильное лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here