Разработка мобильных игр: полезные советы для заказчиков

Выгодно ли в России разрабатывать мобильные игры? Да, и динамика российского рынка игровых приложений для мобильных устройств красноречиво свидетельствует об этом.

Так, согласно внутренним данным Mail.ru Group, в 2016 году объем российского рынка мобильных игр составил 16,3 млрд рублей. Для сравнения, в 2015 году этот показатель был на уровне 10,6 млрд рублей, а еще годом ранее – 8,8 млрд. Всего лишь за пять лет, начиная с 2011 года, российский рынок мобильных игр вырос в 10 раз.
Рост в сегменте мобильных игр связан в первую очередь с широким распространением андроид-устройств, которые составляют две трети от общего количества планшетов и смартфонов. Хотя пользователей «яблочной» продукции меньше, монетизация игровых приложений в App Store значительно выше, чем в Play Market.

Анализируем данные выбираем формат приложения

Внимательно анализируя статистику региона, для которого планируется разработка игры, необходимо определить, какую платформу лучше использовать: Андроид, iOS или создавать кроссплатформенное приложение.
Важно определиться и с типом игры – будет ли это стратегия, стрелялка, развивающая игра или головоломка. В этом также поможет статистика скачиваний в интересующем вас регионе.
Еще один важный аспект – модель монетизации приложения. Будет ли это платное приложение, бесплатный продукт с внутриигровыми покупками или платной полной версией (модель freemium), платная игра.
После того как вы ответили на эти вопросы, оформили идею проекта, определили бюджет, можно переходить к поиску исполнителя.

Ищем разработчиков игр

На рынке мобильных приложений, разработчики игр делятся на следующие группы:

  • Фрилансеры;
  • Топовые компании;
  • Небольшие компании.

На первый взгляд, услуги частных разработчиков обойдуться дешевле, чем крупных IT-компаний. Однако, разработка приложения – это комплексный труд группы специалистов – дизайнеров, программистов, аналитиков, который требует постоянной вовлеченности заказчика в процесс создания программы. Во многих случаях сотрудничество с фрилансерами таит множество подводных камней, которые, как правило, не возникают в случае с компанией-разработчиком.
Каких специалистов вы бы ни выбрали, следуйте следующим 5 правилам:

  • Тщательно анализируйте портфолио разработчика. Не сотрудничайте с программистом, который не может показать вам примеры своих работ.
  • Программисты из российской глубинки или СНГ обойдутся вам намного дешевле столичных специалистов.
  • Обязательно составляется договор, в котором будут четко оговорены сроки выполнения работ, условия тестирования и устранения багов, ответственность разработчика за нарушение взятых на себя обязательств.
  • Разделите разработку игры на этапы и контролируйте ход выполнения работ на каждом этапе.
  • Изучите не только портфолио разработчика, но и рекомендации его клиентов. По возможности свяжитесь с ними лично и попросите поделиться опытом сотрудничества с данным разработчиком.

Продвижение игровых приложений в сторах

Для получения прибыли от мобильной игры важна не только грамотная разработка, но и эффективное продвижение приложения. Известность вашего продукта и высокие позиции в ТОП соответствующих категорий App Store и Play Market – гарантия получения высоких доходов.
Крупные компании-разработчики своим клиентам предлагают услуги продвижения приложений по льготным тарифам. Это еще один плюс сотрудничества с известными IT–компаниями.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *