Домой Игры для Android Игры «Змейка». Территория точности и хитрости

Игры «Змейка». Территория точности и хитрости

1290
0

История аркад формата «Змейка» насчитывает сотни ответвлений и идей, появившихся после релиза оригинальной версии игры под названием Blockade в 1976 году, заложившей основы для геймплея и будущих жанровых экспериментов. Новинка из далекого прошлого во многом стала откровением в рамках компьютерных развлечений и надолго превратилась в эталон в рамках локальных противостояний за чемпионские титулы и места в таблицах лидеров. Ведь соревноваться в Blockade приходилось с оппонентами в режиме реального времени.

Scgmf2nB3RPCgAPRF6GyX8DxnHt0UflVwNnyD2Syzz1rv20shjHhLCC5WGh01jeWrhFs5a3_JmLHtRLKe-_PiCvNbRVvoFg-RBIEbX-9LIeJ0Usqzr5_ykB2OuGOuRc2EDawtHAz_vqvtUFn7g

Неприкосновенный статус законодателя мод аркада Blockade не скоро, но все же потеряла – к 1997 году появились новые головоломки формата Snake, поменявшие дизайн и добавившие динамики геймплею с помощью дополнительных препятствий и даже ловушек. Новая «Змейка» стала сложнее, но на фоне конкурентов не выделялась ни стильной графикой (все те же серые блоки, монотонные декорации и едва различимый интерфейс с рекордами и текстовыми подсказками, расположенными в верхней части интерфейса.

А потому совсем скоро начались эксперименты не над формой и правилами, а над оформлением: энтузиасты принялись раскрашивать «Змейку», менять декорации с черного фона на разноцветные иллюстрации, а подбираемые блоки на фрукты, ягоды и блоки.

eUFhWZ9Z9xtmAtEWP5tUpxvADjhunb81BkD-HPqLzggyV3OWxW20c3p8VIyLS7a81oXUUqxxWx9xe73IQZjNhe-ZsdnudjwHBxaomwFjylbBR0JE0vKDtzaQj7apwNxAsqAP7r2fOD8IQ8smgg

Перечислить хотя бы половину реализованных идей невозможно: жанр преисполнился фантастическими мирами и живописной природой. Вот разработчики предлагают исследовать лесную опушку, там – побывать в открытом космосе, а после – спуститься под землю и в содружестве с разноцветными червячками попытаться преодолеть надвигающийся голод. Смело и крайне неожиданно, а к тому же еще и любопытно – из-за потока новых концепций прообраз классической аркады практически смылся.

Но дизайн – лишь вершина айсберга: намного активнее менялись испытания и декорации. Независимые разработчики переносили «Змейку» в 3D, подвешивали камеру над испытаниями, как в той же аркаде Red Snake, и даже пытались рассказывать историю о поедании фруктов и ягод от первого лица. Несмотря на бессчетное количество экспериментов, основа геймплея практически не менялась – все также необходимо передвигаться по карте, маневрировать между препятствиями и старательно обходить собственный извивающийся хвост.

tBFeD-11WMaM7OEzP5fMcs6StlA-q3goUSWb69jsX33I5Vg-yvVBFfYN7YaEsj9UVK0RiPpOZivq6PRPn44342jm0CIRSMAEI1MfYTM0NNUNUlXRwjMyVDCcG70VK14J3emOlUgC7E1ZCRscdg

Внести коррективы и прийти к пику эволюции жанра решились разработчики серии многопользовательских аркад семейства «IO», вроде Slither.io и CoolSnakes.io, с интенсивным геймплеем, масштабными гладиаторскими аренами, разбросанными сферами и неограниченной свободой действий. Задачи в IO во многом дополнены новыми идеями: и сражаться приходится не с пространством, а с противниками-змейками, встречающимися вокруг, и таблица лидеров меняется после каждой минуты, проведенной в бою, и выбранный персонаж растет и в длину, и в ширину. Размеры влияют на выживание, но лишь отчасти – в многопользовательских аркадах необходимо еще и сражаться. Никого атаковать хвостом, к сожалению, разработчики не разрешают, но обвивать противников и затягивать в ловушку – хоть по 100 раз на дню.

wgL4HOTAsOnslhWtlIylYR50EXCMqZJxQWbuE3m1MC8UixLIbDg7D4_ZAk6uJscfchqDgwwmiw9ycV_dD4-1tXan4RMbOxa_HjcbFNTnFe30QCzoT4YS61h0_jsRAL8ucXx6OXDEyiqW2zvL9w

Аркада Slither.io стала проводником в мир уже новых экспериментов – новые карты, настройка внешности «змеек», подбираемые бонусы и усилители. И уж какие чудеса поджидают еще впереди – подскажет лишь время: разработчики за прошедшие 45 лет радикально поменяли жанр и еще неоднократно блеснут фантазией.