Домой Игры для Android Обзор Honor Band 5: обгоним всех вместе с Huawei

Обзор Honor Band 5: обгоним всех вместе с Huawei

48
0

Компания Huawei, когда-то рядовой «китаец» на 2020 год уже сумела вырваться в лидеры на рынке смартфонов. Показатель прост: только три компании сегодня могут ставить цену на свой аппарат выше тысячи долларов – это Apple, Samsung и Huawei. Выход в премиум-сегмент сопровождался актом «размножения делением». Теперь Honor, когда-то просто одна из торговых марок Huawei – самостоятельная компания, пусть и с «материнским» капиталом.

Обзор Honor Band 5: обгоним всех вместе с Huawei

Зачем это вступление? Хмм, надо же как-то объяснить, почему фитнес-браслет Honor Band 5, ранние поколения которого назывались Huawei Honor Band, сейчас потерял одну из марок в названии. Скажем сразу, это единственная потеря в обновлении. Всё остальное – чистые приобретения и улучшения.

При делении продуктов между брендами данная линейка недорогих фитнес-трекеров отошла под «народную» марку Honor. Это значит, конкурировать она будет не с Apple или Samsung, а с ещё одним бюджетным суперхитом – Xiaomi Mi Band 5, характеристики которого практически эдинтичны с нашим браслетом. Рассмотрим функции, дизайн, плюсы и минусы.

Цифры и факты о Honor Band 5

Технические характеристики Honor Band 5 таковы:

  • Габариты: 43*17,2*11,5 мм
  • Вес: 22,7 г
  • Совместимость: Android 4.4+, iOS 9.0+
  • Экран: AMOLED, цветной, 0,95”, 240*120 пикселей
  • Аккумулятор: встроенный, 195 мАч
  • Автономность: от 20 суток (только шагомер), от 14 суток (шагомер, мониторинге сна, автовключение дисплея), от 9 суток (шагомер, пульсометр, сон, автовключение), от 6 суток (все датчики)
  • Коммуникации: Bluetooth v4.2, NFC (опционально)
  • Датчики и сенсоры: 6-осевой акселерометр, фотоплетизмометр, датчик сердечных сокращений, ИК-датчик определения снятия с руки
  • Защита: 5 АТМ

Дисплей

Пока производители смартфонов меряются разрешением и точной цветопередачей, фитнес-браслеты довольствуются просто хорошими экранами. Вот и в Honor Band 5 дисплей тот же, что и в прошлогодней модели. Он сенсорный, выполнен по технологии AMOLED, имеет разрешение 120*240 пикселей и диагональ 0,95 дюйма. Таким образом, плотность пикселей на нём составляет 283 PPI.

Что касается защиты, то стекло защищает экран от попадания воды, но само себя от мелких царапин оно не спасает. Зато экран цветной, и на нём отлично смотрятся различные циферблаты, как на «больших» умных часах.

Корпус

Здесь всё вполне стандартно: корпус выполнен из пластика и стекла и сделан герметично, так что выдерживает погружение до 50 метров (в чистой воде; в грязной или солёной цифра будет гораздо ниже). Оригинальные ремешки выпускаются в чёрном, синем, зелёном и розовом цвете.

Кстати, о ремешках. Если положить рядом устройства 4 и 5 поколений, то отличия обнаружить будет невозможно. Huawei (или Honor) решила сделать свои устройства полностью совместимыми. Таким образом, браслеты или зарядные кредлы от 4 поколения Honor Band подойдут и к пятому.

Датчики

Обзор Honor Band 5: обгоним всех вместе с Huawei

А вот здесь разница заметна. Конечно, в устройстве такого класса вряд ли будет функция снятия ЭКГ, как в новейших Apple Watch. Зато браслет Honor Band 5 имеет на борту фотоплетизматографический датчик, который определяет насыщение крови кислородом. Это помогает отслеживать разные показатели – от интенсивности тренировки до расхода калорий в течение дня.

Шестиосный акселерометр позволяет отслеживать движения. Именно благодаря ему устройство умеет подсчитывать шаги, мониторить сон и определять вид тренировки. А датчик сердцебиения помогает оценить, насколько активно вы это делаете, и не надо ли поднапрячься – или, наоборот, отдохнуть.

Разумеется, совместная работа этих датчиков повышает эффективность. Если кислород в крови упал ниже 90%, а пульс поднялся до 110 ударов в минуту, то, конечно, стоит сделать в тренировке паузу. А при критических показателях – показаться врачам.

ПО

Как обычно, многое зависит от того, где вы покупаете смарт-браслет. Если вы (как и мы) нашли его на Алиэкспресс, то там, скорее всего, будет китайская версия. Но существует глобальная версия прошивки, которая научит браслет говорить на разных языках (включая английский и русский).

Кроме своих способностей по отслеживанию движения, браслет показывает сообщения, приходящие на смартфон. Циферблаты выводят самые разные данные – погоду, новости, текущее количество шагов, и так далее. Кириллица поддерживается идеально.

К сожалению, через трекер не получится управлять музыкальными плейерами на смартфонах, в то время как конкуренты это уже умеют. С другой стороны, это можно делать и с гарнитуры. Зато трекер умеет работать дистанционным затвором для камеры.

Аккумулятор

А вот здесь улучшения более чем серьёзные. По сравнению с прошлым поколением, инженеры увеличили ёмкость аккумулятора вдвое – до 195 мАч. Аппетиты, правда, тоже выросли, но от 6 до 20 дней на одном заряде трекер проработает. Так что автономность у Honor 5 просто великолепная. Меньше, может, чем у самого первого Mi Band – но там, кроме шагомера, не было вообще ничего, в том числе дисплея. А этот браслет очень обильно начинён продвинутыми функциями.

Отличия версий

Как принято в последнее время у китайских производителей, модуль NFC доступен как опция. Пусть его наличие пока волнует только покупателей из Поднебесной: всё равно он поддерживает только китайские платёжные системы. А других сопутствующих отличий у версий нет.

Но дата выхода Honor Band 5 в обоих случаях совпала – это 23 июля. Так что устройство уже можно купить и на сайтах вроде Aliexpress, и в оффлайн-рознице. Стоимость версии без NFC на Aliexpress начинается примерно с 1650 рублей, и это вполне разумная цена, поскольку переплачивать за NFC смысла нет. А в целом браслет своих денег в полне стоит.

По материалам: ismartwatch.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here