Что представляет собой СКУД?

Минуло уже полвека с тех пор, когда некоторые предприятия, где был ограниченный доступ, контролировали лишь работники спецохраны. Этот процесс, за неимением лучшего, был малоэффективен.

 

 Когда в нашу жизнь стала повсеместно внедряться автоматика, а уж затем и компьютеры, в систему контроля, а также и управление доступа (СКУД) тоже пришли эти новации. Сегодня СКУД устанавливают практически на всех предприятиях и объектах, в офисах, в учреждениях закрытого типа. Также проводится и техническое обслуживание СКУД.

Установка СКУД – это чрезвычайно ответственное мероприятие, которое направлено на обеспечение безопасности различных учреждений или складских помещений. Предназначение СКУД – это обеспечение санкционированного доступа в те виды помещений, которые находятся под охраной. СКУД должно вести контроль и предотвращение от самых разных незаконных и несанкционированных проникновений.

Те сотрудники, которые имеют право попадать в зону охраняемого объекта, должны пользоваться специальными идентификаторами. Идентификаторы представляют собой устройство с клавиатурой, на которой необходимо набрать секретный код. В том числе, можно применять для этого и бесконтактную карту, в которой отображается информация о том человеке, обладающий ею. На современном этапе, в зонах пропуска устанавливают устройства, которые считывают радужную оболочку глаза или отпечатки пальцев, а также и голосовой звук. В зону действия СКУД входит и управление открывание или закрывание дверей, проходных турникетов, подъемных шлагбаумов. Шлюзовые кабины также попадают под управление СКУД.

Востребованными считаются еще и такие функции СКУД, как разграничение доступа, когда не всякий сотрудник учреждения может проникать на территорию. Снятие с охраны или постановка охраны – также входит в функцию СКУД. Автоматическое включение охранных сигнализаций, когда заканчивается рабочий день. Кроме этого, существует возможность удаленно управлять СКУД в реальном времени.

СКУД может автоматически регистрировать число и время прохода всех сотрудников индивидуально, фиксирует, сколько времени тот или иной сотрудник пробыл на территории и проч. Также СКУД может автоматически выдавать различного рода пропуска (постоянные, временные, разовые).

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *