Виды аккустических систем

Огромное количество различных акустических систем может легко сбить с толку любого новичка в процессе их выбора. Но зная об основных видах, выбирать будет значительно проще.

Классификация акустических систем

Итак. По принципу монтажа и размерам различают напольные и полочные системы. По числу полос различают 1,2,3 полосные решения. В продаже можно найти и 7ми полосную акустику. В зависимости от типа динамиков выделяют динамические, планарные, электростатические и другие экзотические системы. По направлению излучения звука можно выделить направленные или не направленные, а также биполярные акустические решения. По низкочастотному оформлению выделяют акустику с открытым или закрытым корпусом, акустику типа “акустический лабиринт”, изобарические системы. Отдельно существует рупорная акустика. Естественно, это далеко не полная классификация. Количество видов разных акустических решений огромно.

Активные и пассивные системы

Колонки, оснащенные встроенным усилителем, называют активными. При этом каждая колонка имеет сой сетевой провод. Подключают это оборудование к предварительному усилителю. Более широко распространены пассивные системы. В них встроенный усилитель отсутствует. Для воспроизведения звука необходим отдельный усилитель. В устройстве имеется разделительный фильтр. За счет простой конструкции упрощается ремонт акустических систем.

Особенности рупорных систем

Рупорная акустика представляет собой систему, где динамик не излучает звуковые колебания напрямую. Звуки воспроизводятся через специальный рупор, установленный вплотную к динамику. Такая акустика отличается очень высокой чувствительностью, что позволяет использовать их вместе с ламповыми усилителями малой мощности. Направленность звука в таких колонках более высокая. Они очень сложны в выборе места для установки, но если установить их правильно, то звучат они гораздо лучше.

Электростатическая акустика

Эти колонки высокие, широкие и тонкие. Вместо привычных динамиков в этих решениях применяется специальная тонкая пленка из токопроводящих материалов. Эта пленка находится между двумя проводниками. На эту пленку подают ток. Когда пленка начнет взаимодействовать с электромагнитным полем, она начнет издавать звуки. Среди преимуществ – огромная, почти максимальная детализация и воздушность. Среди минусов можно выделить практически полное отсутствие низких частот. За счет особенностей конструкции колонки имеют другу направленность, поэтому могут возникнуть трудности с расстановкой такой акустики в комнате.

 

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *